Tiempo de elaboración: 12 horas y 35 minutos (contando desde que se echan los garbanzos en remojo)
Ingredientes para 2 personas (para más o menos comensales usar el mcm y el MCD):
-1/2 cebolla
-2 Tomates
-1 Pimiento verde
-Tacos de Jamón
- Hueso de Jamón
- 1 Huevo de Madrid
- Acelgas (1/2 manojo)
- 1/2 cabeza de ajos
- 4 puñados de garbanzos
- Panecillos: pan rallado, huevo, leche, perejil picado, levadura, ajo picado, sal.
- Sal, Pimentón dulce y picante.
- Aceite de oliva vírgen.
La receta de hoy se llama potaje carmelitano porque lleva garbanzos. Si hacemos todo a la vez tardaremos menos, por lo que el tiempo se puede reducir, como las buenas salsas.
Para ganar tiempo, lo primero que haremos será poner a cocer las acelgas troceadas con agua y sal, o sea, que las acelgas se tienen que cocer. Es decir, hay que acelgas cocidas. Algo habrá que "acel" con ellas.
Al mismo tiempo podemos poner el huevo a cocer, por lo que el huevo será cocido madrileño.
Mientras cuecen podemos ir preparando los panecillos, batiendo un huevo XXXL, o sea, batiendo un huevo récord y añadiendo la sal, el perejil y ajo picado, un poco de leche y de levadura la punta del cuchillo sin echar el cuchillo, y se va añadiendo pan rallado hasta que podemos cogerlo y hacer panecillos. Cuanto más esponjoso se quede y nos cueste hacer el panecillo, mejor, porque saldrá más rico. Una vez hechos, los freímos y los reservamos.
Si nos queda alguna mano libre podemos ir picando la cebolla, la sofreímos y luego añadimos los tomates y el pimiento también picados. Una vez conseguido el sofrito, añadimos los garbanzos que habrán estado en remojo desde la noche anterior, la acelga cocida y troceada, el huevo duro troceado, los trocitos de jamón, el hueso del mismo (o de otro), la 1/2 cabeza de ajos entera, los panecillos, se añade la sal y los pimentones al gusto y una jarra de 1 litro de agua.
Si lo hacemos en olla convencional lo dejaremos de 2 a 3 horas vigilando la cantidad de agua, hasta que estén tiernos los garbanzos y si lo hacemos en olla super-rápida lo tendremos 20 minutos desde que pite.
Se puede acompañar con guindilla picante, pero es opcional para todo el mundo, menos para mi hermano Adrián, que es obligatorio.
Y ya está, sólo queda presentarlo en condiciones, como Leo a Don Antonio cuando presentó su libro.
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