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lunes, 27 de mayo de 2013

Lentejas

        Las lentejas son el guiso por excelencia, plato al que recurren muchísimas familias para iniciar la semana, porque no se tiene que comprar carne ni pescado, sueles tener de todo y son cómodas de hacer, a la vez que baratas. Particularmente es uno de mis platos preferidos, por lo ricas que están, y por haber conseguido que mi amada y sufrida mujer se las coma desde que nos casamos, y después de haber llevado veintialgo años sin comerlas.  Así que por ser lunes, y porque si quieres las comes y si no las dejas, aquí os presento mis... lentejas. 

Dificultad: Fácil
Tiempo de elaboración: 1 hora
Ingredientes para 2 personas (aquí está claro que sólo repite uno):
                       - 4 puñados de lentejas
                       - 1/2 cebolla
                       - 2 tomates
                       - 2 pimientos verdes si no son muy grandes
                       - 3 berenjenas pequeñas de esas de las de almagro pero crudas 
                       - 1 calabacín si no es temporada de las berenjenas
                       - 1 patata grande
                       - 2 zanahorias
                       - 1 chorizo
                       - 1/2 cabeza de ajos
                       - 1.5 l de agua
                       - aceite de oliva vírgen, sal, pimentón dulce y picante, comino de Machado.

       Vamos a empezar con el típico sofrito que los lectores del blog se sabrán de memoria: en un culo de aceite de oliva vírgen, se echa la cebolla picada, y cuando esté dorada añadiremos el tomate y el pimiento también picados. Cuando esté el sofrito añadimos el agua si no nos ha dado tiempo a preparar lo demás.
       Las berenjenas le dan un sabor excepcional y es cuando las lentejas salen exquisitas, pero como son de temporada, el resto del año lo haremos con un calabacín cortado a dados, al igual que las patatas, y las zanahorias y el chorizo los cortaremos a rodajas. Lo añadimos todo. 
       También añadimos la media cabeza de ajos tal cual, sin arrancar los dientes de la misma, no os vayáis a creer que sois Chuck Norris, un puñado generoso de sal y los dos pimentones. 
      Os preguntaréis que cómo se hace lo de echar el comino de Machado. Es muy sencillo. Se hace comino al andar. 
      Y ya está. Dejamos cocer a un fuego medio durante una media hora, a partir de la cual probaremos de sal y la dureza de la lenteja para dejarla a nuestro gusto, pues hay quien le gusta casi desmenuzada, y a quien le gusta casi entera. 
      Una vez apaguemos el fuego, retiramos la cabeza de ajos y la echamos, a ser posible, en el cubo de la basura. 

*Como todos los potajes y algún que otro plato, recomiendo picar en el mismo plato del comensal que lo prefiera un poco de guindilla picante, o como hace Mária, añadirle sólo un chorreón del vinagre donde se conservan las guindillas. 
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