Tiempo de elaboración: 40 minutos (contando el tiempo que tarda en comenzar a pitar la olla exprés.
Dificultad: Muy fácil
Ingredientes para 2 personas (aunque si echamos más de todo, luego tendremos para hacer el resto de la tetralogía): - 250 gr de garbanzos
- 2 alones de pollo
- 100 gr de tocino blanco de cerdo
- 150 gr de ternera
- 2 patatas medianas
- 1/2 berza o col
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso blanco
- 2 chorizos
- 2 trozos de morcilla
Leed con atención pues la receta tiene mucha complicación:
Habremos tenido en remojo los garbanzos desde la noche anterior (tranquilos que no se resfrían).
Se echan todos los ingredientes en la olla a excepción del chorizo y la morcilla, se añade sal y se llena de agua hasta lo que permita la olla. Se cierra, cuando pite se deja 20 minutos al fuego y pasado este tiempo se retira.
Y ya está. Yo el chorizo y la morcilla los meto en el microondas durante 30 segundos y luego cada uno se lo añade a su plato para que no se desmenucen y no le den el sabor y la grasa al caldo con el que haremos la sopa. A mí me gusta el cocido con mucho caldo, por eso echo tanta agua, para que haya para el plato y para la sopa. Y por supuesto, combina muy bien con una guindillita picante de acompañamiento. Me encanta el verbo "combinar" porque me recuerda a mi infancia de fútbol de calle, cosa que se está perdiendo, pues los niños de ahora han perdido vocabulario y no dicen "combina" si no "echa", si es que lo llegan a decir sin hache.
*Muy importante si nos sobra cocido para guardarlo para las siguientes recetas de la tetralogía: las sobras de carne las guardaremos aparte con dos vasos de caldo; los garbanzos, la berza o col y las patatas las guardaremos en otro táper con otro vaso de caldo, y el resto de caldo será el que nos sirva para hacer la sopa.
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